野菜・栽培作物編
写真・解説 八木澤 薫

⚫実を食べる

トマト ミニトマト ナス ピーマン キュウリ カボチャ オクラ ツルレイシ ズッキーニ

⚫種を食べる(豆類)

エンドウ インゲンマメ ソラマメ ラッカセイ ダイズ シカクマメ アズキ

⚫葉や茎を食べる

キャベツ ホウレンソウ タマネギ ハクサイ レタス コマツナ ブロッコリー カリフラワー アスパラガス キョウナ チンゲンサイ ターサイ アブラナ カラシナ サラダナ シュンギク フキ シイタケ モウソウチク

⚫根を食べる

ダイコン ハツカダイコン ニンジン ジャガイモ サツマイモ ゴボウ ハス サトイモ コンニャク カブ

⚫穀類

イネ オオムギ コムギ ライムギ トウモロコシ サトウキビ ソバ

⚫くだもの

イチゴ スイカ ハヤトウリ メロン

⚫香りをたのしむ

ネギ パセリ ミツバ セロリ クレソン ミョウガ シソ バジル ニラ

⚫香りや辛さを加える

ニンニク トウガラシ ワサビ ショウガ ゴマ

⚫元気が出る

オカヒジキ エゴマ モロヘイヤ

⚫染色

アイ ベニバナ ワタ